Воспалительные процессы при нейрорецепторной импотенции

Неврологическое обследование

Таким образом, при нейрорецепторной форме импотенции для подавляющего большинства больных характерно, во-первых, наличие глубокого и распространенного хронического воспалительного процесса в предстательной железе, уретре, в том числе и в семенном бугорке и семенных пузырьках; во-вторых, типично скрытое и торпидное течение этого воспалительного процесса и преобладание в нем альтеративного компонента; в-третьих, наличие выраженных сосудистых расстройств и повреждения нервных аппаратов в охваченном воспалительным процессом отрезке мочеполовой системы.

Неврологическое обследование.

Неврологическое обследование у больных нейрорецепторной формой импотенции выявляет нередко наличие своеобразной симптоматики. При исследовании кавернозных рефлексов у 30% больных было выявлено усиление рефлекса со спинки при высоком рефлексе с головки.

  • У 35% больных нейрорецепторной импотенцией отмечается повышение сухожильных рефлексов с нижних и с верхних конечностей. У этих же больных обнаруживаются также легкие степени инверсии рефлексогенной зоны (ИРЗ-1 — ИРЗ-З) ахиллова рефлекса, имеющие двусторонний симметричный характер. Наблюдается далее выраженный тремор пальцев рук, языка, век.
  • Значительные изменения обнаруживаются у больных нейрорецепторной импотенцией при изучении состояния вегетативной нервной системы. Так, исследование ортостатического рефлекса Пре- веля выявляет у 35% больных учащение пульса более чем на 24 удара в минуту (в среднем равен 31,5). Отмечается также выраженный местный красный дермографизм, повышенная потливость ладоней. Особенно при приеме силденафила.
  • Особого внимания заслуживают, однако, симптомы сегментарных расстройств вегетативной нервной системы. Так, у 31% больных нейрорецепторной импотенцией обнаруживается гиперестезия в зонах Геда Di0 — DJ2, Lb, Si — S4. У этих же больных обследование болевых вегетативных точек Л. Б. Бирбраира (1934) выявляет наличие болезненности в области остистых отростков Di0 и Di2, подчревного сплетения и иногда солнечного сплетения. У 22% больных, напротив, имела место явная гипоэстезия в зонах Dю—Dм, Z-5, Si             S4.
  • Рефлекторный дермографизм в зонах DM— DM, Lb, Si — S4 у 31% больных нейрорецепторной импотенцией имеет характер резко усиленного красного дермографизма, а у 22% — резко усиленного белого дермографизма.
  • Отмечается резкое усиление потоотделения в области половых органов у 46% больных нейрорецепторной импотенцией, у 29% усиленное потоотделение наблюдается в области спины в сегментах Dо — D12, L/, — L5, Si — S2.

Для правильной оценки, приведенной выше неврологической симптоматики у больных нейрорецепторной импотенцией ее следует сравнить с симптоматикой, обнаруживаемой у больных контрольной группы.

У этих больных кавернозные рефлексы были нормальными - 68% случаев, повышенными со спинки полового члена, с одновременным расширением рефлексогенной зоны—в 23%, у 5% больных имело место повышение порога возбуждения рефлексов со спинки и с головки полового члена, у 4% рефлексы не вызывались ни с головки, ни со спинки полового члена, но растормаживание удавалось.

В контрольной группе отмечалось у 33% больных повышение сухожильных рефлексов, легкие степени ИРЗ ахиллова рефлекса, выраженный тремор пальцев рук, языка, век.

У 33% больных отмечалось также учащение пульса более чем на 24 удара при проведении ортостатического рефлекса Превеля. Гиперестезии в зонах Геда DM — DM, Lb, Si — S4 и наличие болезненности при пальпации в точках Л. Б. Бирбраира в области остистых отростков Dw —DM и подчревного сплетения были выявлены у 21% больных контрольной группы. Гипестезии в зонах Геда выявлено не было. В зонах DM — D12, L5, Si—S4 у 23% больных отмечено резкое усиление красного дермографизма. Выявлено резкое усиление потоотделения в области половых органов у 28% больных контрольной группы, у 13% в области кожной проекции сегментов DM — DM, LI, — Ьъ, Si — S2.

Таким образом, результаты неврологического обследования показывают, что у больных нейрорецепторной импотенцией значительно чаще, чем в контрольной группе, встречаются и сильнее выражены нарушения кавернозных рефлексов, резче и обильнее симптоматика сегментарных расстройств вегетативной нервной системы. Для лечения всех форм импотенции целесообразно применять дженерики левитры или дженерики сиалис. При обследовании других систем органов у больных нейрорецепторной импотенцией существенных изменений по сравнению с контрольной группой выявить не удается.