Воспалительные поражения мужской половой системы, часть 1

Воспалительные поражения мужской половой системы

Остановимся вкратце на вопросе о взаимосвязях между хроническими воспалительными поражениями уретры, предстательной железы и семенных пузырьков. Как уже указывалось, эти образования имеют общее происхождение (развиваются в онтогенезе из одного зачатка), представляются неразрывно едиными в анатомо-физиологическом плане, едина также их сосудистая сеть и иннервация. Поэтому патологический процесс, начавшийся в одной из вышеупомянутых частей мужского полового аппарата, обычно легко распространяется по протяжению гематогенным или лимфогенным путем на остальные его части. Выше уже указывалось, что при хроническом тотальном или заднем уретрите нередко (в 30—50% случаев) имеет место переход воспалительного процесса на предстательную железу через семенной бугорок и выводные протоки предстательной железы, при этом воспалительный процесс в железе либо остается локализованным только в области выводных протоков (примерно у 2/з), либо может распространяться и на секреторные отделы долек, приводя, таким образом, к тотальному поражению дольки (у трети всех заболевших простатитом). Другим путем инфицирования предстательной железы из уретры является лимфогенный. Этот путь сравнительно редкий (встречается не более чем у 10% больных), но, учитывая общую частоту хронических уретритов, игнорировать его не приходится. Существенно, что лимфогенный путь может привести к поражению предстательной железы даже при изолированном переднем уретрите.

Семенные пузырьки.

Семенные пузырьки могут вовлекаться в воспалительный процесс также либо путем прямого перехода по протяжению (по выводным протокам), либо лимфогенным или гематогенным путем. При применении современных препаратов типа супер сиалис (Super Vidalista) наблюдается улучшение эрекции и повышается контроль эякуляции.

Инфекции при простатитах.

Наконец, при хронических простатитах, развывшихся вследствие заноса инфекции гематогенным или лимфогенным путем из внутренних органов, может иметь место обратный процесс — переход воспалительного процесса с предстательной железы на уретру. Распознать надежно при наличии уретрита и простатита, какой из этих процессов первичен, не всегда бывает легко. Поэтому точных данных о частоте поражения уретры путем перехода патологического процесса с предстательной железы пока нет. Мы, однако, наблюдали бесспорные (подтвержденные многократными цитологическими исследованиями мазков-соскобов слизистой уретры и секрета простаты) случаи подобного перехода и смогли убедиться, что в этих случаях процесс с протоков простаты переходит на семенной бугорок и далее на заднюю или на всю уретру.

Инфекции из уретры.

Когда мы говорим о переносе инфекции из уретры в предстательную железу или семенные пузырьки по протяжению или лимфогенным путем, или об обратном процессе, необходимо иметь в виду, что дело здесь не в чисто механическом переносе с током секрета или лимфы микроорганизмов, простейших, вирусов. Процесс здесь гораздо сложнее. При наличии хронического уретрита резкие изменения сосудистой сети и гемодинамики, например, а также дегенеративные и реактивные изменения чувствительных, эффекторных и трофических нервных волокон выявляются отнюдь не только в области поражения, в данном случае в слизистой оболочке уретры. В единой анатомо-физиологической системе мужского полового аппарата они распространяются в той или иной степени на все его отделы. Поэтому при хроническом уретрите дисциркуляторные явления (застойное полнокровие, стазы, отек), а также нарушения иннервации распространяются на предстательную железу и в семенные пузырьки, что сопровождается резкими расстройствами трофики и снижением сопротивляемости их тканей. Аналогичным образом при гематогенном хроническом простатите сосудистые расстройства и нарушения иннервации обязательно выявляются и в семенных пузырьках, и в уретре.