Половые расстройства: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, вагинизм, анооргазмия

Половые расстройства

При эректильной дисфункции важно помочь мужчине понять, что он не может “захотеть”, чтобы произошла эрекция так же, как он не может по желанию снизить кровяное давление или улучшить работу сердца. Он может дать волю своим естественным рефлексам, однако при этом не пытаясь добиться эрекции, и в этом случае он сможет избавиться от боязни сексуальных действий. Поэтому мужчина, страдающий снижением эрекции, часто обнаруживает ее появление уже на первых стадиях фокусирования ощущений. Здесь важно подвести партнеров к пониманию того, что потеря

Лечение преждевременной эякуляции

При лечении преждевременной эякуляции осуществляется прием сдавливания (техника сжимания), который восстанавливает эякуляторный рефлекс. Когда генитальные прикосновения разрешены, женщина периодически пользуется сжиманием. Технически это осуществляется следующим образом. Женщина кладет большой палец на уздечку пениса, в указательный и средний — над коронарной бороздкой и под ней на противоположной стороне пениса и осуществляет повторный нажим в течение четырех секунд, затем пальцы убираются. Давление на пенис производится только спереди назад, а не с боковых сторон.

Наиболее эффективное средство для задержки эякуляции, борьбы с ранним семяизвержением, это конечно дапоксетин. Легкий антидепрессант целевого назначения.

Такой технический прием приводит к снижению потребности к эякуляции, однако его не следует применять в момент, когда эякуляция неизбежна. Через каждые несколько минут сжимание периодически повторяется. Его можно использован и при эрегированном, и при вялом пенисе, однако сила нажима должна быть пропорциональной степени эрекции. Обычно сжимание осуществляется в начале полового сношения 3 — 6 раз перед попыткой введения. Когда пенис ввезен во влагалище, оба партнера должны перестать двигаться, затем следует вынуть пенис, повторить сжимание и вновь ввести (и так от 15 до 20 раз). При этом партнер может начать медленные движения.

Когда у мужчины улучшится контроль над эякуляцией, обоих партнеров обучают сжиманию корня — другому варианту в “технике сжимания”. В отличие от сдавливания в области коронарной бороздки сдавливание основания полового члена может проводить как женщина, так и мужчина.

Сильный нажим продолжается примерно четыре секунды, затем уменьшается, всегда должен быть направлен спереди назад и никогда с боковых сторон.

Вагинизм лечат, объясняя природу непроизвольных рефлекторных спазмов и демонстрируя рефлекс во время гинекологического обследования в присутствии мужчины-партнера; женщине дают возможность наблюдать это в зеркале. После этого врач обучает женщину некоторым техническим приемам расслабления мышц, окружающих влагалище. Иногда назначают флибансерин или женскую виагру. Сначала ей дается совет напрячь эти мышцы, а затем отпустить, после чего врач осторожно вводит во влагалище самый маленький расширитель и показывает, как вводить расширитель самой, пользуясь стерильным гелем-любрикантом. Затем женщина получает набор пластмассовых расширителей различных размеров с рекомендациями для их введения в домашних условиях несколько раз в день, удерживая расширитель во влагалище в течение 10 — 15 минут. В дальнейшем для осуществления контроля над действием важно, чтобы женщина сама вводила пенис при переходе к половому сношению.

Лечение аноргазмии производится в зависимости от природы нарушения и включает использование различных подходов к женщине, никогда не испытавшей оргазма, и к женщине, которая легко испытывает оргазм при мастурбации, мануальной стимуляции или урогенитальном сексе.

Используются общепринятые технические приемы, которые сводятся к следующему:

  1. поощрение женщины к изучению собственного тела и освоению генитальной стимуляции;
  2. снятие страха перед действиями;
  3. налаживание сексуальных отношений, дающих возможность указать партнеру, какой вид прикосновений или стимуляции предпочтительнее в данный момент;
  4. устранение препятствий, ограничивающих способность к сексуальному возбуждению или блокирующих оргазм. В последнем случае женщину учат преодолевать боязнь того, что следствием оргазма может быть потеря сознания или контроля над собой.