Лекарственные средства и потенция, часть 3

Использование ряда лекарственных препаратов

Использование ряда лекарственных препаратов может приводить к дефициту тестостерона или опосредованно уменьшать его эффекты.

Влияние лекарственных препаратов на сексуальную функцию:

Препарат

Эффекты

тестостерона

Либидо

Потенция

Эякуляция

Механизм

Гипотензивные средства

 

Метилдопа

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ содержания пролактина,

седация

β-Блокаторы

 

 

 

 

↓  пенильного кровотока

 

Клонидин

 

 

 

 

 

 

Стимуляция

центральных

ос-рецепторов

 

Фентоламин

 

 

 

 

 

 

Постсинаптическая блокадаосрецепторов, вазодилатация

Празозин

 

 

 

 

Резерпин

 

 

 

 

 

 

 

Седация, депрессия, ↑ содержания пролактина

Кардиотропные средства

Дигоксин

 

 

 

 

Эстрогено­ подобное

действие

Лабеталол®

 

 

 

 

Вазодила­тация (α- и β-блокаторы)

Верапамил

 

 

 

 

Снижение секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирую-

щего гормонов

Диуретические средства

Спиронолактон (верошпирон)

 

 

 

 

Блокада андрогенных рецепторов

Амилорид

 

Гидрохлоратозид (гипотиазид), хлорталидон

 

 

 

 

 

 

Неизвестно

Другие средства

Бензодиазепины

 

 

Седация

 

Антидепрессанты

 

 

 

 

↑ Содержания пролактина парасимпатолическое действие

Н2 – блокаторы гистамина

 

Конкуренция за андрогеновые рецепторы

Метоклопрамид (церукал)

 

↑ содержания пролактина

Преднизолон

 

Угнетение гонадотропинов

В рамках изучения андрогенного статуса у пациентов с соматической патологией мы провели анализ взаимосвязи приема тех или иных лекарственных препаратов и наличия дефицита андрогенов. При этом было выявлено, что у 24 пациентов (85,7%), принимавших пропранолол (анаприлин) или атенолол, присутствовали клинические симптомы дефицита андрогенов, в том числе у 17 (60,7%) — со сниженным содержанием свободного тестостерона (табл. 2). В то же время следует отметить, что это были больные старше 45 лет.

Из 64 пациентов, принимавших ингибиторы ангиотензин -превращающего фермента, у 20 (31,3%) были выявлены симптомы андрогенодефицита, однако при корреляционном анализе не получено взаимосвязи между приемом препаратов и гипогонадизмом.

Частота андрогенного дефицита в зависимости от вида лекарственной терапии:

 

Группа препаратов

Дефицит андрогенов

п

% (общего кол-ва пациентов)

клинически

лабораторно

п

%

п

%

 

(1-Блокаторы

28

14

24

85,7

17

60,7

 

Ингибиторы ангиотензин-

Превращающего фермента

64

32

20

31,3

      20

31,3

 

Нитраты

15

7,5

10

66,6

7

46,7

 

Диуретики

25

12,5

25

100

23

92

 

Теофиллины

20

10

20

100

18

90

 

Глюкокорти коиды

5

2,5

5

100

5

100

 

Другая картина отмечена у пациентов с ХОБЛ, принимающих препараты теофиллина, а также системные глюкокортикоиды. Все больные, получающие лечение этими препаратами, имеют дефицит тестостерона, подтвержденный при лабораторном исследовании. Была получена умеренная положительная ассоциация (т=0,45; р <0,05) наличия гипогонадизма с приемом этой группы препаратов.

Таким образом, анализируя влияние лекарственной терапии на андрогенный статус, можно предполагать, что отсутствие адекватного контроля хронической соматической патологии или применение для базисного лечения нерекомендованной терапии может либо приводить к гипогонадизму, либо усугублять его клинические проявления.

Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что практический врач должен помнить о возможности влияния назначенной терапии на половую функцию мужчин и обсуждать эту проблему со своими пациентами (Ferrario С.М., Levy R, 2001). Во многих случаях изменение режима приема препаратов может помочь больному преодолеть негативные изменения в сексуальной сфере, возникающие при некоторых видах лечения. Кроме того, целесообразно выбирать гипотензивное лечение, не только высокоэффективное в плане снижения АД, но и сохраняющее качество жизни больного. Так, при развитии ЭД у больных АГ отменяют тиазидные диуретики и неселективные β-адреноблокаторы. В этой ситуации предпочтение отдают антагонистам кальция, ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента и α-адреноблокаторам, в меньшей степени влияющим на половую сферу, или ингибиторам ангиотензиновых рецепторов, способным даже несколько повышать сексуальную активность мужчин (Fogari R., Zoppi А., 2002).

Препараты применяемые для укрепления потенции: 

  1. Левитра - варденафил 20 мг
  2. Сиалис - тадалафил 20 мг
  3. Виагра - силденафил 100 мг
  4. Тентекс Форте
  5. Тентекс Роял

Следует, однако, отметить, что, по мнению некоторых авторов, излишняя информированность пациентов может приводить к нежелательным явлениям. Так, в исследовании A. Silvestri et al. (2003) 96 пациентов, получавших терапию β-адреноблокаторами, были разделены на три равные группы. Больные первой группы не знали, какой препарат они получают, пациентов второй группы информировали о характере проводимого лечения, но не о его возможных побочных эффектах, а в третьей группе пациенты знали не только какой препарат они получают, но и какие нежелательные явления он может вызвать. Через 3 мес., частота ЭД составила 3,1% в первой группе, 15,6% — во второй, 31,2% — в третьей.

Во многих случаях изменение терапии, которую пациент получает по поводу заболевания внутренних органов, может помочь ему преодолеть негативные изменения в сексуальной сфере, возникающие при некоторых видах лечения. При развитии ЭД и дефицита андрогенов целесообразна отмена тиазидных диуретиков и неселективных β-адреноблокаторов. В этих случаях отдают предпочтение современным селективным препаратам (бисопролол, небиволол), антагонистам кальция, ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента и α-адреноблокаторам, которые в меньшей степени влияют на половую сферу, или ингибиторам ангиотензиновых рецепторов, способным даже несколько повышать сексуальную активность мужчин. У больных ХОБЛ подбор адекватной терапии (отмена теофиллина и адреномиметиков, назначение ингаляционных глюкокортикоидов) также в части случаев помогает нормализовать эректильную функцию. При язвенной болезни необходима отмена Н2-блокаторов гистамина (ранитидина) и назначение омепразола.