Лекарственные средства и потенция, часть 2

Лекарственные средства

Согласно результатам, проведенного нами исследования, через 3 мес лечения атенололом и метопрололом у больных АГ отмечено ухудшение эрекционной составляющей копулятивной функции в среднем на 4,5±1,2 и 4,1±1,1 балла соответственно. В группе пациентов, принимающих бисопролол, подобного ухудшения не выявлено.

Терапия атенололом и метопрололом приводила также к снижению пиковой систолической и конечной диастолической скорости кровотока и пенильной артерии по сравнению с исходными показателями. В группе больных, принимавших бисопролол, этот показатель даже несколько увеличивался.

Таким образом, на фоне приема атенолола и метопролола выявлено снижение эректильной функции у мужчин с АГ. Терапия бисопрололом не только не приводила к снижению этой функции, но, напротив, сопровождалась увеличением скорости кровотока в пенильной артерии при зрительной и лекарственной стимуляции.

Далеко не все классы антигипертензивных препаратов характеризуются одинаковым риском развития половых расстройств. Согласно результатам контролируемого исследования TOMHS, сходная частота возникновения ЭД отмечена в группе плацебо и при длительном использовании наиболее активных гипотензивных лекарственных средств, в том числе амлодипина, доксазозина, эналаприла (Grimm R.H.Jr. et al., 1997). Каптоприл и эналаприл улучшали половую функцию в эксперименте (Dorrance A.M. et al., 2002; Hale Т.М. et al., 2002), а по данным R. Fogari et al. (1998) лизиноприл повышал сексуальную активность мужчин, страдающих АГ. На фоне приема ингибитора ангиотензиновых рецепторов валсартана отмечена даже тенденция к повышению сексуальной активности мужчин (Fogari R. et al., 1999). Аналогичные данные относительно лозартана получены J. Caro et al. (2001) и J.L. Llisterri et al. (2001). Антагонисты кальция также, по-видимому, не ухудшают мужскую половую функцию.

β-адреноблокатора небиволол.

Негативного влияния на сексуальную функцию мужчин не выявлено также и при использовании высокоселективного β-адреноблокатора небиволола. Особый интерес представляет способность этого препарат за счет модулирования высвобождения оксида азота эндотелием сосудов оказывать вазодилатирующее действие, возможно, обусловленное его антагонизмом к β3-адренорецепторам.

Однако до настоящего времени неоднозначен вопрос о взаимодействии препаратов, влияющих на функциональное состояние эндотелия, в частности, небиволола и ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, служащих основной терапией больных с ЭД. Одновременный прием дона торов оксида азота и ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (силденафил, варденафил, тадалафил) ограничен из-за высокого риска артериальной гипотензии. Небиволол, относящийся к классу β -блокаторов с NO-синтетазной активностью, действует подобно донаторам оксида азота (Bowman A.J., 1994).

Исходя из этого, на базе нашей клиники впервые было проведено изучение эффективности и безопасности комбинации небиволол + тадалафил при лечении эректильных нарушений у больных ИБС.

20 больных с ЭД и эссенциальной АГ в возрасте 40,5±8,5 лет были включены в двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. После 5-дневного «отмывочного» периода, когда пациенты не получали гипотензивной терапии, была назначена стартовая поза небиволола 5 мг. На 12-й день пациенты были рандомизированы в лис параллельные группы: по 10 больных в каждой, соответственно принимавших тадалафил (20 мг) и плацебо. Было отмечено статистически значимое снижение как систолического АД, так и диастолического АД ил 7-й день после начала лечения: со 160,7±11,0/96,7+5,9 мм рт.ст. до 119,1 ± 11,1 /90,7±7,9 мм рт.ст. (р <0,02). При этом прием тадалафила не сопровождался статистически значимым снижением АД, уровень которого был сопоставим с АД у пациентов, получивших плацебо. Ортостатической гипотензии и каких-либо неблагоприятных эффектов также не было отмечено. Таким образом, согласно полученным данным, одновременный прием тадалафила и небиволола представляется безопасным и хорошо переносимым.

Определенную роль в развитии ЭД у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями может также играть широкое применение гиполипидемических средств. Если влияние фибратов на мужскую половую функцию известно давно, то влияние статинов только изучают. Е. Bruckert et ,il (1996) показали, что нарушения потенции достоверно чаще встречами среди больных, получавших гиполипидемические средства (12% по сравнению с 5,6% в контрольной группе, р=0,0029). Мультивариантный анализ показал, что ЭД зависела от лечения как производными фибратов, так и статинами. Безусловно, эти данные нельзя считать окончательными, поскольку гиперлипидемия и сама приводит к развитию ЭД (Wei М. et al., 1994).