Пересадка гипоталамо-гипофизарного комплекса

Пересадка гипоталамо-гипофизарного комплекса
  • Как уже отмечалось, гипофиз, регулирующий деятельность периферических эндокринных органов, сам управляется определенными подкорковыми субстанциями, расположенными в гипоталамусе. Эта регуляция осуществляется путем выработки нервными клетками ядер гипоталамуса специальных веществ, полу ливших название рилизинг-гормонов. Например, известны рилизинг-факторы, регулирующие выработку аденогипофизом тиреотропного и лактогенного гормонов (TRF), фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (лю-либерин). Для нормальной деятельности гипофиза как цельного органа, и в частности его задней доли (нейрогипофиза), необходима прямая анатомическая связь между его клетками и нервными клетками супраоптического и паравентрикулярного ядер переднего гипоталамуса. Поэтому восстановление только одного кровообращения при пересадке гипофиза без анатомической его связи с гипоталамусом заведомо не может обеспечить нормального функционирования всех его структур.

Пересадка комплекса в гетеротопическом варианте

  • Исходя из этого мы предложили пересадку гипофизарного трансплантата одним блоком с ядрами переднего гипоталамуса, сохраняя естественные для всего анатомического комплекса сосудистые связи. До этого в мировой практике пересадка ядер гипоталамуса в клинических условиях не проводилась. Сохранение анатомо-функциональных связей между гипофизом и ядрами гипоталамуса позволяет осуществлять пересадку комплекса в гетеротопическом варианте, так как подкорковые центры переднего гипоталамуса являются достаточно автономными и способны оказывать регулирующее влияние на адено- и нейрогипофиз вне связи с остальными отделами мозга.
  • Наиболее удобной для пересадки гипоталамо-гипофизарного комплекса на артериовенозной ножке оказалась область пахового канала, где в предбрюшинной клетчатке проходят нижние эпигастральные сосуды. Для восстановления артериального кровообращения формируется анастомоз между нижней эпигастральной артерией и средней артерией мозга трансплантата. Восстановление венозного оттока осуществляется по разработанной нами ранее методике пересадки одного гипофиза на артериовенозной ножке, т. е. путем формирования синусновенозного анастомоза между одной из лакун пещеристого синуса в трансплантате и нижней эпигастральной веной.

Проведение исследований

  • Проведенные в нашем коллективе нейроморфологические исследования на трупах людей, а также экспериментальные наблюдения на собаках и крысах показали, что супраоптические и паравентрикулярные ядра переднего гипоталамуса достаточно толерантны к тепловой ишемии и сохраняют свою структурную и функциональную полноценность даже через 3—5 ч после остановки сердца. Это позволяет осуществлять забор и производить пересадку кавернозного гипоталамо-гипофизарного комплекса.

Пересадка гипоталамо-гипофизарного комплекса на артериовенозной ножке на нижние эпигастральные сосуды базируется на трех основных принципах:

  1. сохранение сосудистой связи гипофиза и его воронки с ядрами гипоталамуса при заборе у трупа гипоталамо-гипофизарного комплекса;
  2. осуществление пересадки гипофиза и ядер гипоталамуса по типу органной трансплантации, т. е. с формированием артериовенозной ножки, обеспечивающей немедленное восстановление в трансплантате артериального притока и венозного оттока;
  3. возможность гетеротипической пересадки благодаря наличию в трансплантате мозговой ткани и сохранению нейрогенных и сосудистых связей нервных ядер гипоталамуса с гипофизом, так как гипоталамо-гипофизарный комплекс в определенной мере автономен и анатомически и функционально составляет единое целое.
  4. Восстанавливаем потенцию, для этого используем препараты Viprogra 100Snovitra-20 или  Tadarise 20 курсовым методом.