Сексуальная ориентация индивида

Сексуальная ориентация индивида
  • Спор о том, считать ли гомосексуализм врожденным заболеванием, свойством личности, стилем жизни или чем- то еще, вряд ли закончится в близком будущем. Столь же разнообразны и предлагаемые методы его терапии и коррекции. Какими бы причинами (как правило, многими) ни детерминировалась сексуальная ориентация, она не является делом свободного выбора и не может быть изменена произвольно. Правда, вопреки представлениям, господствовавшим до середины 60-х годов, интенсивная Психотерапия, иногда в сочетании с гормонотерапией, в некоторых случаях приводит к изменению сексуальных ориентаций индивида. Успех достигается в 30— 50% случаев и зависит от таких факторов, как возраст (люди моложе 35 лет поддаются терапии лучше, нежели старшие), наличие гетеросексуального опыта или хотя бы реактивности, длительность гомосексуальной активности, соответствие внешности пациента половым стереотипам и т. д. Однако дело это трудное и возможное только при очень сильном желании самого пациента. У подростков с еще не сложившейся сексуальной ориентацией это зачастую не получается. Психолого-педагогические методы, предполагающие такт, терпимость и понимание, преобладают здесь над более активными психотерапевтическими приемами.

Мастерс и Джонсон «Гомосексуальность в перспективе»

  • Насколько сложно изменение сексуальных ориентаций личности, убедительно показывает книга Мастерса и Джонсон «Гомосексуальность в перспективе». Ее первая часть, «Доклиническое исследование», обобщает выполненное в 1957—1970 гг. систематическое лабораторное изучение сексуальных реакций (мастурбация, способы сексуального стимулирования партнера, анально-генитальные контакты и эротические фантазии) 94 гомосексуальных мужчин и 82 женщин в сравнении с поведением группы гетеросексуальных индивидов и небольшой (6 мужчин и 6 женщин) «амбисексуальной» выборки Вторая часть, «Клиническое исследование», описывает почти 10-летний (1968—1977) опыт лечения 56 мужских и 25 женских гомосексуальных пар, обратившихся в институт по поводу различных функциональных нарушений (импотенция, аноргазмия и др.) или сексуальной неудовлетворенности. Успешно бороться с импотенцией помогали современные препараты, такие, как: Tadarise 40Vilitra 20Cenforce 100. Иначе говоря, доклиническое исследование имело дело с гомосексуалистами, удовлетворенными своей половой жизнью, а клиническое — с теми, кто нуждался в медицинской помощи.
  • Как и подобает серьезным ученым, Мастерс и Джонсон весьма осторожны в своих выводах. Однако они категорически утверждают, что гомосексуальность не является единым феноменом, что ее истоки и формы так же многообразны, как и подобные стороны гетеросексуальности. Несмотря на возможное (хотя и не доказанное) генетическое предрасположение к гомосексуальности, в целом любая сексуальная ориентация строится на основе индивидуального опыта и научения. Первое, что должен усвоить врач, подчеркивают авторы, это то, что гомосексуальность не является болезнью; цели терапии должны всегда определяться не врачом, а клиентом, хотя врач и должен помочь ему оценить, насколько обоснованы и реалистичны его пожелания.

Психофизиология гомосексуализма

  1. По данным Мастерса и Джонсон, психофизиология гомосексуальной половой активности подчинена в основном тем же законам, что и гетеросексуальной, и лечение большинства сексуальных расстройств (импотенция, аноргазмия и др.) в обоих случаях совпадает. Более сложными представляются случаи сексуальной неудовлетворенности, особенно если предметом озабоченности клиента является сама его сексуальная ориентация. Мастерс и Джонсон различают два типа таких случаев: «конверсию» (обращение), когда гомосексуалист, вовсе или почти не имевший гетеросексуального опыта (5 или 6 по шкале Кинзи), выражает желание перейти к гетеросексуальному стилю жизни, и «реверсию» (возвращение), когда индивид, обладающий ограниченным гетеросексуальным опытом (от 2 до 4 по шкале Кинзи), хочет вернуться к нему. В принципе Мастерс и Джонсон, опираясь на свой клинический опыт, считают оба эти процесса возможными.
  2. Хотя общий процент терапевтических неудач довольно велик, данные Мастерса и Джонсон подтверждают принципиальную возможность коррекции психосексуальной ориентации. Однако ученые предостерегают от излишнего оптимизма. Во многих случаях (23% обращавшихся мужчин и 18,8% женщин), когда мотивация пациентов казалась недостаточно сильной, врачи заранее отказывали им в помощи, считая свое вмешательство бесперспективным и даже вредным. Пытаясь без достаточных шансов на успех изменить сексуальную ориентацию пациента, врач рискует, в случае неудачи, расшатать его душевное равновесие, снизить самоуважение и укрепить взгляд на себя как на больного (сходные опасения высказывают и другие врачи, и психологи).
  3. Главная предпосылка функциональной терапии и гомо- и гетеросексуальных субъектов — способность врача определить, оценить и открыто обсуждать положительное и/или отрицательное влияние, которое социальные и сексуальные ценности пациента оказывают на стиль его жизни. Обязанность врача — не навязывать пациенту свою систему ценностей, а помочь ему разобраться в его собственной жизненной ситуации. В случае необходимости врач может изменить структуру поведения пациента, но не вправе перестраивать его базовую систему ценностей.
  4. Такая установка, одновременно этическая, основанная на принципе автономии и самоценности личности, и прагматическая (грубое давление извне имеет гораздо больше шансов повредить, нежели помочь), соответствует общему духу современной психологии и медицинской деонтологии. Сексопатолог, как никто другой, обязан помнить первую заповедь Гиппократа и то, что за сексологическими проблемами всегда стоят проблемы человеческие.