Гуморальные механизмы 3

Гуморальные механизмы 3
  • При гиперпродукции гормонов (по механизму обратной связи) эстрогены тормозят выработку тилакентрина, а прогестерон— выработку метакентрина и лютеотропина (Everett и Sawyer, 1964; И. А. Эскин, 1951; Schwartz и Bartosik, 1962; С. Н. Хейфец, 1970).
  • При гиперпродукции эндогенных андрогенов или введении большого количества препаратов тестостерона резко тормозится продукция всех гонадотропных гормонов гипофиза. В результате наступает блокада овуляции и атрофия фолликулов, появляются признаки вирилизма: огрубение голоса, оволосение лица и увеличение клитора. Характерно, что возбуждающее влияние андрогенов на нервные регуляторные сексуальные механизмы (либидо) возможно только при достаточной насыщенности женского организма эстрогенами. При дефиците эстрогенов введенный тестостерон, подвергаясь реакции ароматизации, превращается в эстроген (эстрадиол) и только при введении больших доз, способных оказать вирилизующее действие, повышается и либидо. В литературе имеется много данных об антагонизме андрогенов и эстрогенов, однако следует указать, что антагонизм проявляется только при значительном изменении существующих в организме количественных отношений этих гормонов. В здоровом организме как мужчины, так и женщины существует постоянный тесный синергизм между действием андрогенов и эстрогенов.
  • Абсолютное количество половых гормонов, выделяемых за сутки женскими гонадами, пока точно не установлено в связи с циклическим изменением их соответственно фазам менструального цикла.
  • В системе гуморальной регуляции половой функции большое значение имеет качество гормонов. Оно зависит от общего уровня метаболизма, физиологических и патофизиологических сдвигов в ферментативных системах, а также от состояния вегетативной регуляции и медиаторного обмена. Иногда (особенно при заболеваниях печени) процесс синтеза тестостерона задерживается на промежуточных стадиях 4-андростендиона или даже дегидроэпиандростерона (Kaufmann, 1958; Smith и Ryan, 1962). При нарушениях в обмене прогестерона могут образовываться патологические андрогены. Различные состояния метаболизма сказываются на физиологическом действии гормонов па органы и ткани (Б. М. Завадовский, 1960). Естественно, все эти нарушения могут неблагоприятно сказываться на сексуальной регуляции в целом и нередко приводят к изменению либидо.

Инкреторная деятельность гипофиза

  • На инкреторную деятельность гипофиза регулирующее влияние оказывает гипоталамус. Его смешанные нейроэндокринные клетки способны продуцировать особые вещества — нейрогормоны. Это — релизинг-факторы (РФ), которые специфично влияют на выработку каждого гипофизарного гормона: ФСГ-РФ (фолликулостимулирующего гормона релизинг-фактор), ЛГ-РФ, ЛТГ-РФ, АКТГ-РФ и т. д. (McCann и Friedman, 1960; McCann, 1964; Ю. А. Панков, 1970, и др.). Гормональная функция этих клеток особенно заметна при гипофункции гипофиза (или удалении его). В заднем отделе гипоталамуса (сосковидное тело и серый бугор) расположены тормозные центры секреции гонадотропных гормонов, при поражении которых наблюдается гипоталамическое (истинное) преждевременное половое созревание. В нижних и средних полях гипоталамуса располагаются центры, возбуждающие гонадотропную функцию гипофиза. Поражение последних, наоборот, вызывает явления гипогонадизма (Horanyi-Hecht, 1944; Bauer, 1954).
  • Гипоталамус и гипофиз в свою очередь испытывают влияние гормонов периферических желез. Growers и McCann (1963) в эксперименте наблюдали угнетение гонадотропной функции гипофиза при имплантации половых гормонов в гипоталамус. Kawakami и Sawyer (1959) вводили тестостерон в гипофиз и в гипоталамус собак (задний отдел срединного возвышения и каудальные отделы туберальной области),— со стороны гипофиза существенной реакции не было, а при воздействии на гипоталамус наблюдалась атрофия семенников и простаты, а также аспермия за счет резкого подавления гонадотропной функции гипофиза. Lisk (1962) после введения эстрадиола в зону между аркуатным ядром и мамиллярными телами наблюдал атрофию яичников. Mantemurro (1966) у животных после кастрации наблюдал увеличенное содержание нейросекрета в гипоталамусе и гипертрофию гипофиза. При предварительном разрушении гипоталамуса кастрация не вызывала гипертрофии гипофиза. Вагraclough и соавт. (1966) при раздражении электрическим током гипоталамуса получили значительное повышение в крови уровня метакентрина. Предварительное введение в раздражаемую зону тестостерона блокировало указанный эффект. При стереотаксическом разрушении аркуатной области гипоталамуса наблюдается накопление тестостерона в семенниках (В. Н. Бабичев и С. В. Волина, 1970). В. Н. Бабичев (1970) указывает также на существование вторичных гонадотропных центров в гипоталамусе: при выключении аркуатной области на тестостерон реагирует преоптическая зона, чего не наблюдается при сохранной аркуатной области. Barraclough и Gorski считают, что в гипоталамусе женщины имеются различные гонадотропные центры, одни из которых поддерживают тоническую (постоянную) секрецию гормонов, а другие (сверх этого) обеспечивают циклическую секрецию. Мы не нашли в литературе подтверждения этих положений. По видимому, циклическая регуляция, свойственная гипоталамусу человека с периода внутриутробной жизни, у женщины принадлежит одним и тем же центрам, сохраняется в течение всего менструального периода и регулируется сложными отношениями к центрам гипоталамуса половых гормонов, которые в различных условиях могут как стимулировать, так и задерживать нейрокринную функцию соответствующих клеточных структур гипоталамуса. Под нашим наблюдением находятся девочки (13—15 лет) и женщины в климактерическом возрасте, у которых заболевание протекает циклически, в форме эквивалентов месячных: у первых — эпилептоидные припадки через каждые 27—28 дней при явлениях нарушения минерального и водного обмена, у вторых — диэнцефальные кризы, в дни предполагаемых месячных на фоне обострения диэнцефальной астении. Кроме того, необходимо учитывать активность самих центров гипоталамуса (Martiner и Botther, 1956) и возбуждение их стимулами высших как безусловно-, так и условнорефлекторных нервных механизмов.
  • Экспериментальные данные и клинические наблюдения позволяют утверждать, что в гуморальной регуляции половой функции решающее значение имеет гипоталамическая нейрокринная регуляция. Существуют гормональные взаимоотношения половых желез непосредственно с нейросекреторными центрами гипоталамуса. Передняя доля гипофиза играет роль промежуточного звена между гипоталамусом и гонадами (Flerko и Szentagotai, 1957; Davidson и Sawyer, 1961; Lisle, 1963, Smith et al., 1962; А. А. Войткевич, 1967, и др.). Kappers (1947) делит все ядра гипоталамуса на автономные и гипофизарные. К последним он относит следующие ядра: супраоптическое, постоптическое крупноклеточное, паравентрикулярное, вентромедиальное и туберальные.
  • При проблеме с потенцией принимайте Tadarise 20Levifil-20Malegra 100, для улучшения половой функции и повышения либидо.