Гуморальные механизмы 1

Гуморальные механизмы 1
  • Механизмы гуморальной регуляции половой функции складываются из взаимосочетанного влияния желез внутренней секреции, нейрокринной деятельности гипоталамуса и, в известной степени, медиаторно-ферментативного обмена.
  • Железы внутренней секреции оказывают большое влияние на половое развитие и на регуляторные нервные механизмы половой функции. Половая деятельность обеспечивается прежде всего половыми железами. Однако врач, решающий практические вопросы диагностики и лечения половых расстройств, должен учитывать функциональные особенности всех желез внутренней секреции, а не только половых, хотя последние и имеют при этом ведущее значение (П. В. Бочкарев, 1928; Л. Я. Якобзон, 1929; И. М. Порудоминский, 1960).

Симпатическая и парасимпатическая регуляция

  • Эндокринные органы имеют симпатическую и парасимпатическую регуляцию. Половые железы мужчин вырабатывают сперматозоиды и половой гормон (андроген), который постоянно поступает в кровяное русло. Большинство современных авторов считают, что половой гормон вырабатывается межуточными (лейдиговскими) клетками яичка, которые принято называть «интерстициальной железой» (Wells, 1943; М. Юлес и И. Холло, 1963; С. Г. Генес, 1960, и др.). Во врачебной практике нередко встречаются случаи, когда полностью отсутствует сперматогенная функция яичек (по данным исследования эякулята и биопсии), по сохранна «интерстициальная железа», и поэтому сохраняются половая функция и вторичные половые признаки. Понижение же гормонообразующей функции яичек неизбежно сопровождается нарушением сперматогенеза. От гормональной функции яичек зависят также рост и общее развитие мужского организма, развитие наружных и внутренних половых органов. Однако на эту функцию оказывают влияние и другие эндокринные железы, в особенности гипофиз. Характерно, что влияние полового гормона на обменные и регенеративные процессы зависит не от абсолютного количества его в организме, а от дефицита или избытка по отношению к нормальному уровню (А. А. Войткевич, 1960), полового гормона на обменные и регенеративные процессы зависит не от абсолютного количества его в организме, а от дефицита или избытка по отношению к нормальному уровню (А. А. Войткевич, 1960). При эректильной дисфункции принимают Tadarise 40Vilitra 40Cenforce 100.

Женский половой гармон

  • В организме мужчины содержится и женский половой гормон— эстроген, вызывающий торможение продукции гормона гипофиза — тилакентрина, подобно тому, как и в организме женщины имеется андроген . Соотношение андрогенов — эстрогенов таково, что у мужчин преобладают первые, а у женщин — вторые (Berthrong, Godwin, Scott, 1949). Некоторые авторы эстроген яичек называют «икс-гормоном», или «ингибином», отводя ему роль фактора, тормозящего выработку гонадотропинов гипофизом.
  • Blum (1949) предполагает, что «икс-гормон» вырабатывается во внутренней (мозговой) части предстательной железы, которую он выделяет как «женскую» часть. Он обосновывает это тем, что гипертрофия «женской» части простаты у пожилых мужчин приводит к редукции вторичных мужских половых при¬знаков, феминизации и гинекомастии.
  • Nissim (1957) и Johnsen (1964) также считают, что «ингибин» является самостоятельным гормоном, который вырабатывается цитоплазмой сперматид при переходе их в зрелые сперматозоиды.
  • Nissim экспериментально показал, что интоксикация нитрофуразоном (избирательно поражающим семенные канальцы) приводит к явной стимуляции инкреторной деятельности семенников (гиперплазии клеток Лейдига и увеличению веса) в связи с гибелью сперматид и уменьшением ингибирующего действия на гипоталамус и гипофиз, причем гипофизэктомия предотвращает эту косвенную стимуляцию. Роль ингибиторов в механизме обратной связи в мужском организме выполняют эстрогены, которые вырабатываются клетками Лейдига (80%) и надпочечниками (20%). Главным местом образования эстрогенов у мужчин Loraine (1958) считает кору надпочечников и лишь частично семенники. М. Юлес и И. Холло (1963) па том основании, что опухоли сертолиевых клеток всегда сопровождаются явлениями феминизации у мужчин, предполагают местом образования эстрогена эти клетки. Thomas и Knych (1966) наблюдали значительное повышение уровня эстрогенов в крови мужчин, страдающих феминизирующей опухолью надпочечника. При этом избыток эстрогенов приводил к резкому подавлению сперматогенеза и атрофии клеток Лейдига. После удаления опухоли (по мере снижения уровня эстрогенов) показатели эякулята приходили к норме.
  • Доказательства того, что основным источником эстрогенов у мужчины являются клетки Сертоли и дополнительным — надпочечники, нам кажутся более обоснованными. Что касается предположения о существовании специфического гормона «ингибина», то оно пока не может быть ни принято, ни полностью отвергнуто. В частности, в опытах Nissim не оговорено, что нитрофуразон не поражает клетки Сертоли, и не проводилось исследования эстрогенов. Нам представляется мало вероятным и то, что клетки Лейдига могут продуцировать одновременно два противоположно действующих гормона — андроген и эстроген.