Характеристика хронического простатита

Характеристика хронического простатита
  • Термин «простатит» объединяет различные формы патологического процесса в предстательной железе. Воспаление этой железы как самостоятельная нозологическая форма впервые было описано в 1857 г. Ledmish. За прошедшие 130 лет было предложено много терминов для обозначения данной болезни. Так, в 1889 г. G. Posner описал асептическое воспаление предстательной железы и назвал его застойным, или конгестивным, простатитом (простатит Познера). В настоящее время некоторые авторы (Йоцюс К.К. П., 1979; Тиктинский О. Л., 1984, и др.) подразделяют застойный простатит на два вида: имеющий воспалительную (т. е. собственно простатит) и невоспалительную (везикулопростатостаз) природу.

Клиническое понятие «простатит»

  • О. Л. Тиктинский и соавт. (1985) в клиническое понятие «простатит» предложили включать три различные по происхождению болезни предстательной железы:
  1. инфекционный простатит;
  2. везикулопростатостаз, характеризующийся лишь застоем секрета в предстательной железе и семенных пузырьках, но без признаков воспаления;
  3. простатит Познера, при котором имеет место и застой секрета, и воспалительный процесс в железе.

Исследования Кана

  • В то же время Д. В. Кан (1984) считает принципиальным и важным в практическом отношении проводить четкое разграничение хронического простатита и синдрома «нейровегетативной простатопатии», при которой предстательная железа поражается из-за нарушения ее иннервации и гемодинамики, но признаки воспаления при этом, по мнению ряда авторов, отсутствуют. Зачастую простатит ведет к ослсблении или потери эрекции, что приводит к невозможности совершения полового акта. В этих случаях предлагаем к приему препараты восстанавливающие эрекцию, это, Vidalista 40Vilitra 20Viprogra 100.
  • В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатита. Многие авторы рассматривают абактериальный («асептический») простатит или как одну из начальных стадий развития болезни (Юнда И. Ф., 1984, и др.), или как одну из завершающих стадий течения его (Ковалев Ю. Н. и др., 1970; Кан Д. В., Сегал А. С. и др., 1980). Некоторые авторы (Порудоминский И. М., 968; Somerset J., 1957) считают асептический простатит самостоятельной формой болезни.
  • В литературе как прежних лет, так и в последние годы часто встречаются и другие термины, такие, как «атония предстательной железы», «простатовезикулостаз» (Тиктинский О. Л., 1984; Йоцюс К.К. П., 1984), «простатодиния» (Stamey Т., 1981), «простатоз» (Юнда И. Ф., Имшинецкая Л. П., 1980), «простатоневроз» (Keller J., 1958), «нейровегетативная простатопатия» (Кан Д. В., 1984)], «дефекационная простата», «вегетативный урогенитальный комплекс», «простатический симптомокомплекс» и мн. др. Однако надобность в применении этих терминов и настоящее время совершенно отпала, поскольку они не отражают сущность болезни, а современные классификации включают в себя некоторые из них, но только в качестве отдельных форм или стадий единого патологического процесса - простатита. Термин «простатит» наиболее правильно отражает патогенетическую и клиническую сущность болезни и получил сейчас признание большинства урологов.